20.12.2019
2019-й выдался весьма неплохим для российских мебельщиков. Так, экспорт деревянной мебели из нашей страны в первом полугодии 2019 года вырос на 29%. По итогам года он составит $400 млн.

Отмечен рост интереса к покупке квартир в новостройках уже с мебелью, и это тоже положительно сказывается на развитии отрасли. По оценке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, доля меблированных квартир в новостройках сейчас порядка 2%. В 2020 году этот показатель ожидается на уровне 5%.

Из негативных тенденций отметим, что принято решение вновь разрешить чиновникам закупки мебели за границей в 2020 году. И это отрицательно может повлиять на объем производства в целом, т. к. по мнению Главы Ассоциации и гендиректора «Первой мебельной фабрики» Александра Шестакова, наши заводы не могут на равных по цене конкурировать с китайскими, особенно в сегментах «эконом» и «средний минус».

По оценке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, в 2019 году российские мебельные компании через госзакупки реализовали 15% продукции. Рост весьма приличный по сравнению с 2018-м, когда этот показатель был 6,3%. Но в 2020-м есть риск, что закупать будут иностранную мебель и объем реализации в России вернется к 2018-му.

Из-за повышения в России ставки НДС до 20% рентабельность мебельных производств снизилась. Естественно, это повлияло и на возможности технологического перевооружения. Кроме того, экспортерам некоторых стран возвращается НДС, а затраты на логистику компенсирует их государство, чего нет в России.